Я - мама троих детей. Моя старшая дочь ходила в государственный сад, ей там очень нравилось и я была спокойна. Когда в садик пошел средний, все стало по-другому. Он каждый день говорил мне "Мама, я ничего не успеваю! Только я сяду играть, нас уже зовут кушать, только сяду есть, уже пора собираться гулять". Тогда я поняла, что детей в государственных садах стало очень много и воспитатели просто не успевают организовать им спокойное пребывание, без спешки.
Были и другие моменты, которые мне не нравились, поэтому я решила создать свой детский центр, где все построено на важнейшем тезисе: "Ребенок - это личность". Возраст от 0 до 7 лет - очень важный. Но именно в это время многие родители не обращают внимания на то, что чувствует ребенок. Поэтому идут в садик рядом с домом, не придают значения тому, как воспитатель общается с детьми в группе. Исходят из того, что ребенок под присмотром и уже хорошо. И так сойдет! Но в госсаду детей делают удобными для взрослого - воспитатель сказал "Достали карандаши и рисуем" - все достали карандаши и рисуют. И не важно, что кто-то хотел лепить из пластилина. Что внутри у ребенка, что он чувствует, хочет - взрослые не обращают на это внимания.
В этом возрасте очень важно слышать ребенка и давать ему возможность выбирать. Играть, если он не хочет заниматься. Спрашивать. задавать ему открытые вопросы, не говорить ему "Я больше знаю и ты должен меня слушать". Вместо этого сказать: "Здорово ты придумал, интересная мысль, а давай мы поговорим об этом, И придумаем что-нибудь еще".
Самое важное - важно как мы разговариваем с ребенком! Мы задаем ему открытые вопросы: если ребенок обидел кого-то, мы спрашиваем: "Почему ты его обидел? Как ты думаешь, тому ребенку больно? Как ты думаешь, ему приятно? Как ты думаешь, тебе было бы больно, если бы тебя ударили?" Такие вопросы развивают ребенка, помогают принимать решения и в следующий раз он думает, стоит так поступить или нет.
Моя миссия - вырастить детей, которые уверенно, но с уважением к другим, отстаивают свою точку зрения, знают и чтят свои и чужие границы, с удовольствием проявляют инициативу и самостоятельность. Когда я вижу, как общаются наши ребята с воспитателями, поварами, нянечками и между собой, я понимаю - у меня все получается! Приходите к нам на экскурсию, мы с радостью расскажем вам о "СтартУме" еще больше.